Arten von Pfannen und Töpfen für jeden Zweck

Mit dem richtigen Kochgeschirr lässt sich jedes Rezept leicht zubereiten. Wenn du darüber nachdenkst, in neue Töpfe und Pfannen zu investieren, ist es wichtig, dass du die verschiedenen Arten kennst, die es gibt. Lies weiter, um mehr über die verschiedenen Arten von Pfannen und Töpfen zu erfahren und finde heraus, welcher Typ perfekt für dich ist.

 

Bratpfannen und Pfannenwender

Bratpfannen und Pfannenwender sind vielseitig anwendbar, flache Pfannen mit aufgeweiteten Seiten und langen Griffen ergänzen sich hervorragend mit einem Pfannenwender um die verschiedensten Gerichte zu perfektionieren. Bratpfannen können auch mit einen Deckel kombiniert werden und sind etwas tiefer als herkömmliche Pfannen. Eine Bratpfanne mit einem Pfannenwender eignet sich ideal zum Braten, Anbraten und Ablöschen. Der Deckel auf deiner Bratpfanne eignet sich gut, um Hitze und Feuchtigkeit in einem Gericht zu halten. In einer Bratpfanne kannst du so gut wie alles zubereiten.

 

Bräter

Eine Bratpfanne ist eine langlebige, robuste Pfanne zum Braten von Truthahn, Rindfleisch, Schinken oder Hähnchen. Sie wird oft mit einem flachen oder V-förmigen Rost verkauft, der das Fleisch anhebt, so dass das Fett auf den Boden der Pfanne tropfen kann und das Begießen erleichtert. Ein V-förmiger Rost ist hilfreich, wenn du ein Stück Fleisch brätst, denn er erleichtert es dir, das Fleisch beim Wenden ruhig zu halten. Flache Roste sind in der Regel einfacher zu reinigen als V-förmige Roste, da sich das Bratgut nur schwer aus der unteren Ecke eines V-förmigen Rostes entfernen lässt. Wenn du Hähnchenbrüste oder kleines Gemüse wie Rosenkohl brätst, ist ein flacher Rost vorzuziehen. Mit ihrem hohen Rand kann man problemlos mehrere Mengen zubereiten. Wenn du deinen Bräter mit einem Glasdeckel benutzt, solltest du auch sichergehen, dass dieser Backofenfest ist.

Tipp!

Wenn du den Rost herausnimmst, kannst du diese Pfanne zum Braten von Gemüse, zum Kochen einer Lasagne oder zum Backen eines Auflaufs verwenden. 

 

Kochtöpfe

Kochtöpfe eignen sich gut zum Schmoren, Köcheln, Kochen von Körnern, zum Aufkochen von Wasser und zum Reduzieren von Soßen. Der Kochtopf hat eine runde Form mit relativ hohen, geraden Seiten, einem langen Griff und einem fest sitzenden Deckel. Dank der hohen Seiten eines Kochtopfs passt mehr Essen hinein und das Essen wird gleichmäßig erhitzt.

Tipp!

Erfahre mehr über den Aufbau, die Oberflächen, die Materialoptionen und das Fassungsvermögen von Töpfen in unserem Kochtopf-Einkaufsratgeber.

 

Woks & Rührpfannen

Woks und Rührpfannen eignen sich am besten für die Zubereitung von Pfannengerichten. Sie erhitzen das Essen schneller als die meisten anderen Pfannen und brauchen weniger Öl, außerdem lassen sich die Speisen in den runden Becken leicht bewegen. Woks und Rührpfannen haben beide hohe, schräge Seiten und sind tiefer als eine Bratpfanne – aber ein Wok hat eine sehr kleine, abgerundete Bodenfläche, um die Hitze gleichmäßig an den Seiten zu verteilen, während eine Rührpfanne am Boden flach ist und eine größere Oberfläche hat.

Hier gibt es Woks, aber welche Pfanne du verwendest, ist eine Frage der persönlichen Vorliebe. Du musst bedenken, dass eine Wokpfanne wegen ihres flachen Bodens besser für das Kochen auf einem Induktionskochfeld geeignet ist als ein Wok. Ein Wok kann auf einem Induktionsherd schwieriger zu halten sein, weil sein Boden abgerundet ist.

 

Grillpfannen und Grillroste

Grillpfannen und Grillroste sind normalerweise quadratisch oder rechteckig. Grillplatten haben einen flachen Boden, während Grillpfannen erhöhte Ränder haben. Grillpfannen heben das Fleisch von den Bratensäften weg und erzeugen schwarze Grilllinien auf dem Essen, ähnlich wie bei einem Grill im Freien. Die flache Oberfläche der Grillpfanne ist jedoch viel einfacher zu reinigen und es ist weniger wahrscheinlich, dass empfindliche Zutaten zerbrechen, die auf den Rillen einer Grillpfanne auseinanderfallen könnten. Diese Pfannen sind ideal für die Zubereitung von zartem Fleisch, Fisch und Gemüse.

 

Sautierpfannen

Eine Sauté-Pfanne ist ähnlich wie eine Pfanne, hat aber gerade, mittelhohe bis hohe Seiten und eine breite Bodenfläche. Diese Pfanne ist ideal zum Sautieren und Anbraten von Speisen. Die hohen Seiten sind perfekt für große Mengen Tomatensoße oder zum Anbraten von Wurst und Hackfleisch.

 

Bratentopf

Ein Bratentopf ist ein hoher, gerader Topf mit einem Deckel. Aufgrund seiner Größe ist ein Bratentopf ideal für die Herstellung von Brühe oder Fond. Achte auf einen Topf, der gute Griffe hat, die mit Nieten oder dicken Schrauben befestigt sind, damit er lange hält. Diese Töpfe haben einen dünnen Boden, der sich schnell erhitzt, und eignen sich gut zum Kochen von Brühen und leichteren Suppen. Dieser Topf wird auch häufig zum Kochen von Kartoffeln oder für leichte Soßen verwendet.

 

Suppentopf

Suppentöpfe sind den Brühe-Töpfen ähnlich, aber sie sind kürzer und haben einen dickeren Boden. Suppentöpfe und Brühe können größtenteils austauschbar verwendet werden, aber ein Suppentopf ist hilfreich, wenn man dicke Suppen kocht. Der Boden eines Suppentopfs ist dicker und schwerer als der eines Suppentopfs, damit dicke Suppen gleichmäßig erhitzt werden können, ohne dass sie anbrennen. Andere Suppentöpfe haben abgerundete Seiten und sind kürzer, haben aber einen dicken Boden, damit die Suppe nicht anbrennt.

 

Dampftopf

Ein Dampftopf ist ein großer Suppentopf mit hohen Seiten, der oft ein eingebautes Sieb und einen Gemüsedämpfer enthält. In einem solchen Topf kannst du Gemüse, Meeresfrüchte und Reis dämpfen. Das ist ein großartiges Gerät für alle Köche, die schnell aus der Küche kommen wollen, denn in diesem Topf kannst du eine ganze Mahlzeit zubereiten. Nachdem du einen Teil deiner Mahlzeit gedämpft hast, nimmst du einfach den Dampfgarer ab und kochst den Rest deiner Mahlzeit im Hauptteil des Topfes.“

 

Mach es dir leicht: Kochgeschirr-Sets

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie du deine Küche ausstatten kannst: Du kannst ein Kochgeschirr-Set kaufen oder einzelne Töpfe und Pfannen. Der Kauf eines Kochgeschirr-Sets ist manchmal günstiger und stellt sicher, dass alle Töpfe und Pfannen zusammenpassen. Wenn du hingegen ein Feinschmecker bist, kannst du dir mit dem Kauf von Einzelteilen eine Sammlung zusammenstellen, die besser zu deinem Kochstil passt. Du kannst auch ein kleineres Topf- und Pfannenset für deine Küche kaufen.

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